Um grupo de cientistas suíços descobriu que inalar resveratrol – componente químico presente no vinho tinto – pode contribuir para a cura do cancro do pulmão.
Os resultados do estudo foram, recentemente, publicados no Scientific Reports e revelaram que as propriedades preventivas deste composto químico, encontrado na pele e nas sementes da uva, têm efeitos extremamente positivos no combate da doença cancerígena.
“Observamos uma diminuição de 45% na carga tumoral por cobaia. Os ratos, expostos ao tratamento, desenvolveram menos tumores e de menor tamanho, comparativamente aos ratos não tratados”, explicou Muriel Cuendet, membro da equipa de investigação. “O resveratrol poderia, portanto, desempenhar um papel preventivo contra o cancro de pulmão”, adiantou.
Contudo, quando ingerido, o resveratrol é eliminado em poucos minutos e, desta forma, incapaz de atingir os pulmões.
Segundo o investigador Aymeric Monteillier, o maior desafio “foi encontrar uma formulação, na qual o resveratrol pudesse ser solubilizado em grandes quantidades, mesmo que fosse pouco solúvel em água, a fim de permitir a administração nasal.“
Após vários testes, a equipa descobriu que a concentração de resveratrol nos pulmões, após inalação, evidenciava ser 22 vezes maior do que quando administrada por via oral.
O próximo passo, para o grupo de cientistas da Universidade de Genebra, é encontrar um marcador biológico capaz de ajudar na identificação de pessoas elegíveis para um tratamento preventivo com resveratrol.
“Como se trata de uma molécula bem conhecida, e que pode ser facilmente encontrada em suplementos alimentares, nenhum outro estudo toxicológico seria necessário antes da comercialização”, referiu Muriel Cuendet.
Para além de combater o cancro do pulmão, as capacidades deste composto químico já tinham sido anteriormente comprovadas no trato digestivo.