
Uma investigação publicada no American Journal of Epidemiology analisou dados de diversos estudos totalizando mais de 71 mil mulheres chinesas que foram seguidas por cerca de 9 anos.
Foi verificado o consumo de soja no inicio do estudo e ao longo do período de seguimento através de entrevista. Foram detetados 370 casos de cancro do pulmão ao longo dos 9 anos, sendo que 340 eram não fumadoras. Após ajuste de confundidores verificou-se que o consumo de soja estava inversamente associado ao risco de cancro do pulmão. Esta associação foi mais forte em mulheres com menopausa mais tardia. Os investigadores concluíram que a soja pode ter um papel na prevenção do cancro do pulmão em mulheres não fumadoras e que questões hormonais também podem estar a influenciar esta relação. Por semana, faça pelo menos 2 refeições vegetarianas. Use cereais misturados com leguminosas (arroz com feijão, massa com lentilhas, quinoa com grão e junte sempre legumes; ou use soja (granulado, tofu, rebentos) e misture com legumes.
Certifique-se que compra soja geneticamente não modificada. Prefira a biológica.
Helena Santos (Nutricionista)
