Atualidade do cancro do pulmão

Consumo de soja pode diminuir risco de cancro do pulmão

Uma investigação publicada no American Journal of Epidemiology analisou dados de diversos estudos totalizando mais de 71 mil mulheres chinesas que foram seguidas por cerca de 9 anos.
Foi verificado o consumo de soja no inicio do estudo e ao longo do período de seguimento através de entrevista. Foram detetados 370 casos de cancro do pulmão ao longo dos 9 anos, sendo que 340 eram não fumadoras. Após ajuste de confundidores verificou-se que o consumo de soja estava inversamente associado ao risco de cancro do pulmão. Esta associação foi mais forte em mulheres com menopausa mais tardia. Os investigadores concluíram que a soja pode ter um papel na prevenção do cancro do pulmão em mulheres não fumadoras e que questões hormonais também podem estar a influenciar esta relação. Por semana, faça pelo menos 2 refeições vegetarianas. Use cereais misturados com leguminosas (arroz com feijão, massa com lentilhas, quinoa com grão e junte sempre legumes; ou use soja (granulado, tofu, rebentos) e misture com legumes.
Certifique-se que compra soja geneticamente não modificada. Prefira a biológica.

Helena Santos (Nutricionista)

Termos Legais
Política de Cookies
Siga-nos