Atualidade do cancro do pulmão

Está a fazer uma alimentação mediterrânica? A sua saúde agradece que comece já!

A dieta mediterrânica é agora Património Cultural Imaterial da Humanidade. Diversos estudos mostram os seus benefícios para a saúde e de todo o estilo de vida que está por detrás da dieta mediterrânica. Inclusive para diminuição do cancro do pulmão também é aconselhada uma alimentação saudável e mediterrânica.

Assim, certifique-se de que pratica exercício físico com regularidade, que faz refeições sentado e com calma, que usa os produtos da época, biológicos e que:
– Dá preferência a carnes brancas em detrimento das vermelhas que devem ser consumidas menos de 2 vezes por semana;
– Come peixe mais de 2 vezes por semana;
– Come ovos entre 2 a 4 vezes por semana (e nessa refeição já não precisa de carne nem peixe);
– Usa às vezes leguminosas como fonte proteica – se comer arroz e feijão não precisa de carne nem de peixe;
– A gordura de eleição é o azeite;
– Usa sobremesas doces esporadicamente;
– Usa diariamente muitos legumes e frutas frescos;
– Usa diariamente muitas ervas aromáticas e especiarias para temperar os alimentos;
– Come diariamente oleaginosas e sementes (nozes, amêndoas, avelãs, pinhões, sementes de abóbora, linhaça, sésamo,…)
– Dá preferência a cereais integrais (arroz, massa,…), bem como a derivados com farinhas integrais como o pão. Diminua ao máximo produtos refinados como bolos e bolachas.
– Água e infusões são as bebidas de eleição, sendo Salada Mediterrânica que o vinho tinto em moderação também pode ser utilizado.
Veja a pirâmide da dieta mediterrânica aqui.
Bom proveito!

SALADA MEDITERRÂNICA

Ingredientes:
– 1 pepino picado
– 1 brócolo
– 1 chávena de tomate cereja partidos ao meio
– 1 chávena de couve cortada e sem talos
– ½ cebola picada
– ¼ de chávena de azeitonas biológicas descaroçadas e partidas
– 5 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto
– 1 dente de alho picado
– 1 colher de sopa de salsa picada
– 1 colher de chá de tomilho
– 2 ou 3 colheres de sopa de azeite
– Sal e pimenta moída q.b.
Preparação:
– Juntar todos os ingredientes excepto o azeite e colocar no frio pelo menos durante 1 hora. Mesmo antes de servir colocar o azeite.
– A couve e os brócolos podem ser cozidos a vapor antes de colocados na salada.

Helena Santos
Nutricionista

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